Rapinis à la saucisse italienne

Portions

4 portions

Préparation

10 minutes

Cuisson

20 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 4 tasses de rapinis crus (feuilles, tiges et têtes) lavés et coupés en segments d’environ 2’’
  • 2 c. à soupe de gros sel
  • 6 rondelles de Salciccia – saucisse italienne pour déjeuner Fantino&Mondello
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 2 quartiers de citron
  • Au goût Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et installer la grille à la position du centre.
  2. Sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin, disposer les rondelles de saucisse italienne et faire cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que celles-ci soient dorées. Laisser refroidir quelques minutes sur un papier absorbant, puis défaire en morceaux grossiers à la main.
  3. Porter à ébullition un chaudron d’eau d’environ 2 L. Incorporer le gros sel et blanchir les rapinis environ 2 minutes. À l’aide d’une cuillère trouée, transférer les rapinis dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson. Bien essorer les rapinis dans une passoire.
  4. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Faire sauter les rapinis environ 2 minutes. Incorporer l’ail et les morceaux de saucisse italienne. Faire sauter encore 2 minutes additionnelles, assaisonner de sel et de poivre et servir aussitôt, accompagné d’un filet d’une huile d’olive de qualité et de quartiers de citron.

ASTUCES

Pour davantage de texture croquante et de goût, on peut ajouter en garniture des noix de pin ou des pacanes hachées et rôties.

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