Crostini à la ricotta, marmelade d’abricot et Salametti marc de Champagne

Portions

12 crostinis

Préparation

10 minutes

Cuisson

10 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 12 tranches de baguette ciabatta de 1 cm (½ po) d’épaisseur
  • 37,5 ml (2 c. à soupe + 1 ½ c. à thé) d’huile d’olive, divisés
  • Sel et poivre du moulin
  • 180 ml (3/4 tasse) de ricotta
  • 30 ml (2 c. à soupe) de marmelade d’abricot
  • 24 tranches de Salametti marc de Champagne Fantino&Mondello
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de vinaigre de cidre
  • Quelques feuilles de laitue, au choix

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Déposer les tranches de baguette sur la plaque à pâtisserie. Badigeonner de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Cuire au four de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les tranches de pain soient bien dorées et croustillantes. Réserver.
  3. Tartiner chaque crostini de 15 ml (1 c. à soupe) de ricotta, puis ajouter 2,5 ml (½ c. à thé) de marmelade d’abricots. Surmonter chaque crostini de deux tranches de Salametti marc de Champagne (ou plus, au goût).
  4. Dans un bol, touiller les feuilles de laitue avec 7,5 ml (1 ½ c. à thé) d’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Saler légèrement et poivrer.
  5. Garnir chaque crostini de quelques feuilles de laitue. Servir aussitôt.

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