Dîners/lunches

Minestrone di mamma con pancetta

PORTIONS :

6 à 8 portions

PRÉPARATION :

30 minutes

CUISSON :

90 minutes

INGRÉDIENTS

  • 225 g (1 sac et demi) de pancetta Original en dés Fantino&Mondello
  • 250 g (9 oz) d’haricots blancs secs
  • 120 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri en dés
  • 1 carotte en dés
  • 1 branche de romarin frais haché
  • 225 g (8 oz) de pancetta en dés
  • 400 ml (14 oz) de tomates en conserve en dés
  • 1 demi-tête de chou frisé coupé
  • grossièrement
  • 3 poireaux en rondelles
  • 3 courgettes en dés
  • 1 poignée de basilic frais haché
  • 1 poignée de persil italien haché
  • 2,25 l (9 tasses) d’eau
  • Croûte de parmesan
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  1. Laisser tremper les haricots dans l’eau 12 heures.
  2. Faire cuire les haricots dans l’eau environ une heure et les égoutter.
  3. Réduire en purée la moitié des haricots à l’aide d'un mélangeur.
  4. Dans une casserole, chauffer l’huile pour y faire revenir l’ail, l’oignon, le céleri, la carotte, le romarin et le bacon de 5 à 7 minutes.
  5. Ajouter ensuite les tomates, le chou, les poireaux, les courgettes, le basilic, le persil et les haricots (entiers et en purée). Laisser cuire de 10 à 15 minutes.
  6. Incorporer l’eau et porter la soupe à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert environ 45 minutes. (Comme le dit la mama, c’est prêt quand votre cuillère est capable de se tenir débout au centre de la soupe !)
  7. À la mi-cuisson, ajouter la croûte de parmesan. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

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