Omelette au bacon de pancetta

Garnie de tomates rôties, champignons et cheddar, cette omelette au bacon de pancetta deviendra un incontournable pour les brunchs du dimanche.

Portions

4 portions

Préparation

20 minutes

Cuisson

20 minutes

Partager

INGRÉDIENTS

  • 4 tranches de Pancetta – bacon à l’italienne Fantino&Mondello coupées en petits morceaux
  • 4 tranches entières de pancetta en dés Fantino&Mondello
  • 2 tasses de champignons de Paris émincés
  • 1 tasse ou ½ oignon rouge ciselé
  • 12 tomates cerises coupées en deux
  • 12 oeufs entiers
  • 4 c. à soupe de crème fraîche 35%
  • 1 oignon vert ciselé finement
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Quantité suffisante d’huile végétale
  • Quantité suffisante de sel et poivre du moulin
  • 4 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé

PRÉPARATION

  1. Couper 4 tranches de pancetta en dés et garder les 4 autres tranches entières.
  2. Dans une poêle, faire colorer doucement la pancetta. Retirer les tranches entières quand elles seront bien dorées et croustillantes, et ajouter l’oignon et les champignons aux morceaux de pancetta coupés quelques minutes. Réserver la garniture.
  3. Assaisonner les tomates et, dans le même poêlon, placer les tomates face coupée directement sur la surface chaude. Laisser bien rôtir et les retirer. Réserver.
  4. Dans un bol, bien mélanger les œufs avec l’oignon vert et la crème 35%, puis assaisonner.
  5. Dans une poêle antiadhésive assez grande pour pouvoir contenir le mélange d’œufs, faire mousser le beurre, sans le faire colorer. Verser les œufs et cuire à feu doux quelques minutes en prenant soin de bien mélanger encore légèrement, directement dans la poêle, à l’aide d’une spatule pour répartir la chaleur du mélange d’œufs et jusqu’à ce que les œufs commencent à prendre.
  6. Lorsque les œufs semblent légèrement cuits sur les bords, mais encore coulants dans le milieu, répartir la garniture de dés de pancetta et le cheddar sur le dessus et retirer du feu.
  7. Déposer et répartir les tomates cerises face rôtie vers le haut et placer au four quelques minutes pour terminer la cuisson. Couper l’omelette en 4 pointes et décorer d’une tranche de bacon de pancetta que vous avez réservée sur chacune des pointes au moment de servir.
  8. Poivrer généreusement et parsemer de ciboulette finement ciselée. Accompagner d’une salade verte et de vinaigrette aux herbes.

ASTUCES

Vous pourriez répartir le mélange d’œufs en 4 parts égales de façon à faire 4 omelettes séparées. Dans ce cas, à la mi-cuisson, quand l’omelette est encore baveuse au centre, plier en deux et rabattre les côtés de l’omelette sur la garniture, puis placer les tomates cerises sur chacune des omelettes pour une présentation individuelle. Mettre au four pour terminer la cuisson, si nécessaire.

Vous pouvez facilement ajouter 1 paquet (220 g) supplémentaire de tranches de pancetta, les faire rôtir comme du bacon et servir en accompagnement plutôt que comme garniture.

Autres recettes à découvrir