Pétoncles poêlés, purée de maïs, oignons marinés et dés de Salametti aperitivo

Portions

4

Préparation

30 minutes

Cuisson

15 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 125 ml (½ tasse) de vinaigre de riz non assaisonné
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de grains de maïs surgelé deux couleurs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive, divisés
  • 125 ml (½ tasse) de Salametti aperitivo Fantino&Mondello, coupé en petits dés
  • 12 pétoncles U10, frais ou décongelés, bien asséchés
  • Sel et poivre du moulin
  • Micropousses, en garniture (facultatif)

PRÉPARATION

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre de riz, l’eau, le sucre et le sel. Ajouter les oignons émincés et retirer du feu. Laisser reposer pendant 30 minutes et réfrigérer*.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter le maïs et cuire pendant 5 minutes. Égoutter le maïs et conserver le bouillon pour une autre utilisation (une soupe, par exemple). À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée le maïs et le beurre. Au besoin, ajouter quelques cuillerées du bouillon de cuisson. Assaisonner de sel et réserver.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen. Dorer les dés de salametti de 2 à 3 minutes, en remuant. Réserver sur du papier absorbant.
  4. Dans le même poêlon, ajouter l’huile restante et chauffer à feu moyen-élevé. Assaisonner les pétoncles de sel et de poivre des deux côtés. Ajouter les pétoncles au poêlon un à un, et cuire de 2 à 3 minutes du premier côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Tourner les pétoncles, et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Retirer du feu et réserver.
  5. Servir les pétoncles accompagnés de purée de maïs, d’oignons marinés (bien égouttés), de dés de Salametti aperitivo, et garnis de micropousses.

ASTUCES

*Les oignons marinés peuvent être préparés à l’avance et se conservent pendant au moins 2 semaines au frigo.

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