Accompagnements

Salade de couscous à gros grains aux crevettes, Salami de Gênes en dés et tomates séchées

PORTIONS :

8-10 portions

PRÉPARATION :

20-30 minutes

CUISSON :

5 minutes

INGRÉDIENTS

  • 175 g (1 sachet) Salami de Gênes en dés Fantino&Mondello
  • 300 g crevettes nordiques cuites et décortiquées
  • 12 asperges fraîches « blanchies »
  • ½ tasse tomates séchées, émincées
  • 75 g (½ tasse) grains de maïs frais cuits ou du commerce (en conserve ou surgelés)
  • 2 échalotes françaises, ciselées
  • 200 g (1tasse) couscous à gros grains, non cuit (israélien)
  • 1/2 tasse huile d’olive
  • 100 ml vinaigre balsamique blanc
  • 1 jus de 1 citron
  • 2 c. à soupe noix de pin grillées
  • ½ tasse persil frais, haché
  • Quantité suffisante sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

  1. Porter à ébullition 2 tasses d’eau salée, y déposer le couscous et le cuire à couvert à feu doux, jusqu’à ce que le couscous soit tendre (environ 5 à 8 minutes.)
  2. Refroidir le couscous à l’eau froide immédiatement, bien l’égoutter et le réserver.
  3. Blanchir les asperges en les plongeant dans un chaudron d’eau salée bouillante quelques minutes seulement, assez pour amorcer la cuisson, tout en gardant une texture croquante.
  4. Refroidir les asperges à l’eau froide immédiatement et bien les égoutter.
  5. Couper les asperges blanchies en petits morceaux de taille régulière (environ ½ pouce) en prenant soin de réserver quelques pointes pour la présentation.
  6. Mélanger les morceaux d’asperges, le salami de Gênes en dés, les grains de maïs, les tomates séchées et les échalotes ciselées.
  7. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
  8. Ajouter la préparation au couscous et bien assaisonner avec sel et poivre.
  9. Ajouter le persil, les noix de pin et, à la toute fin, les crevettes en prenant soin d’en réserver quelques-unes pour la présentation.
  10. Dresser la salade dans un plat de service et décorer sur le dessus avec les pointes d’asperges, quelques crevettes et feuilles de persil.
  11. Arroser légèrement d’huile d’olive et de jus de citron.

ASTUCES

Cette salade peut être préparée à l’avance. Nous recommandons même de la réfrigérer minimum 2 heures avant de la servir pour en maximiser le mélange des saveurs.

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Vous pouvez très facilement servir la salade de couscous dans de petites verrines.

 

 

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