Salade de pâtes au Salametti Calabrese

Portions

4 portions

Préparation

20 minutes

Cuisson

15 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 250g (environ 2 tasses ½ ou 375ml) de pâtes farfalles sèches
  • 2 poivrons de couleur
  • 100g (1/2 sac de 200g) de Salametti tranché mince « Calabrese » de Fantino&Mondello
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe (30ml) d’huile d’olive
  • 2 cuillères à thé (10ml) de graines de fenouil moulues
  • 3 cuillères à soupe (45ml) d’estragon frais
  • Sel et poivre, au goût

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Égoutter, ajouter un peu d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent et réserver.
  2. Couper chaque tranche de salametti en deux. Trancher les poivrons et les oignons en lamelles et hacher finement l’ail. Mettre tous ces ingrédients dans un grand bol, ajouter l’huile d’olive et le fenouil et mélanger pour que le tout soit bien enrobé.
  3. Étendre le mélange de salametti et de légumes sur une plaque de cuisson ou une tôle à biscuits tapissée de papier aluminium et mettre au four, sur la grille du haut, à « Broil » pendant environ 1 minute. Bien surveiller pour ne pas que cela brûle : les légumes et le salametti doivent être légèrement grillés.
  4. Mélanger le tout avec les pâtes et ajouter l’estragon. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

ASTUCES

Prête en un tour de main, la salade de pâtes se mange aussi bien chaude que tiède ou froide. Les restants sont donc idéals pour les lunchs et c’est la recette parfaite pour apporter en pique-nique !

Il existe plusieurs saveurs de Salametti Fantino&Mondello alors si on souhaite faire une version moins piquante de la recette on peut remplacer le Salametti Calabrese » par l’ Original, le Marsala au vin rouge ou encore le Veneziano à l’ail grillé et au vin blanc.

 

Une idée de recette proposée par Picoum, le blogue d’Isabelle Racicot.

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