Salade de pommes de terre au Salametti sottaceto all’aneto

Portions

4-6

Préparation

15 minutes

Cuisson

20 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 900 g (2 lb) de pommes de terre fingerling
  • 2 tiges de romarin frais
  • 2 gousses d’ail du Québec
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • 110 ml (⅓ de tasse + 2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 24 tranches de Salametti sottaceto all’aneto Fantino&Mondello, ou plus, au goût
  • 1 petite échalote française, hachée finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de vin blanc)
  • 80 ml (⅓ de tasse) de cornichons à l’aneth, tranchés
  • 60 ml (¼ de tasse) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 500 ml (2 tasses) de roquette fraîche

PRÉPARATION

  1. Déposer les pommes de terre dans une casserole. Ajouter le romarin, l’ail et le laurier. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et laisser tiédir. Retirer le romarin, l’ail et le laurier. Couper les pommes de terre en deux. Réserver dans un grand bol.
  2. Dans un grand poêlon, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen. Dorer les tranches de salametti pendant quelques minutes; tout juste pour qu’elles commencent à dorer. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger les échalotes, la moutarde, le miel et le vinaigre de cidre. Saler et poivrer. Ajouter 80 ml (⅓ de tasse) d’huile d’olive en fouettant. Réserver.
  4. Dans le grand bol, mélanger les pommes de terre, les cornichons, la moitié des tranches de salametti, la ciboulette, la roquette et la vinaigrette, au goût. Poivrer et mélanger délicatement.
  5. Servir la salade de pommes de terre dans une belle assiette de service. Garnir du reste des tranches de salametti et servir aussitôt.

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