Dîners/lunches

Sandwich au chorizo, légumes grillés au basilic frais, hummus citronné et roquette

PORTIONS :

4 sandwiches

PRÉPARATION :

15 minutes

CUISSON :

15 minutes

INGRÉDIENTS

  • 75 ml (5 c. à soupe) d’huile d’olive, divisés
  • 1 courgette verte, coupée diagonalement en 8 tranches
  • 1 poivron rouge entier
  • 1 petite aubergine, coupée en tranches de ½ po
  • 45 ml (3 c. à soupe) de basilic frais, en chiffonnade
  • 80 ml (1/3 tasse) d’hummus du commerce ou plus, au goût
  • Le zeste de ½ citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron, divisés
  • 8 tranches de pain artisanal (au levain, par exemple)
  • 500 ml (2 tasses) de roquette fraîche
  • 20 tranches de chorizo sans antibiotiques Fantino & Mondello
  • Sel, au goût
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le BBQ à feu moyen vif. Bien brosser, nettoyer et huiler les grilles.
  2. Dans un bol, badigeonner les courgettes, le poivron rouge entier et les tranches d’aubergine de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Griller les légumes au BBQ* de 8 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir.
  4. Couper le poivron en lanières et ajouter aux autres légumes. Ajouter le basilic frais et réserver.
  5. Pendant ce temps, mélanger dans un bol l’hummus, le zeste de citron et 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron. Réserver.
  6. Badigeonner les tranches de pain de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Griller le pain au BBQ** pendant environ 1 minute de chaque côté, ou jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées et croustillantes. Réserver.
  7. Au moment d’assembler les sandwiches, touiller la roquette avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et 5ml (1 c. à thé) de jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
  8. Badigeonner les tranches de pain d’hummus. Répartir les légumes grillés sur 4 tranches. Ajouter ensuite 5 tranches de chorizo Fantino et Mondello sur chacun des 4 sandwichs. Surmonter le tout de roquette fraîche, et refermer les sandwichs.
  9. Servir aussitôt.

ASTUCES

*Alternativement au BBQ, les légumes peuvent être cuits au four. Pour ce faire, déposer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium, et cuire au four (préchauffé à 450F) de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

**Alternativement au BBQ, le pain peut être grillé au four. Pour ce faire, préchauffer le four à broil. Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive. Cuire au four de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Porter une attention particulière, car le pain brûle très rapidement!

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