Dîners/lunches

Velouté de courge musquée à la pomme et aux dés de pancetta

PORTIONS :

4-6 portions

PRÉPARATION :

15-20 minutes

CUISSON :

15-20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 175 g (1 sachet) Pancetta cuite en dés «Original» ou au poivre Fantino&Mondello       
  • 4 tasses courge musquée coupée et pelée en cubes de grosseur moyenne
  • 2 pommes Cortland pelées, épépinées et coupées en cubes (ou toute autre variété)
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse de blanc de poireau émincé
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché 
  • 1 tasse de crème 35%
  • Quantité suffisante d'huile d’olive
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • (Au goût) sel
  • (Au goût) tabasco

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les dés de pancetta dans l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Retirer et réserver.
  2. Dans la casserole, ajouter les cubes de courge, le poireau, les morceaux de pomme et le gingembre, puis faire suer environ 5 minutes sans coloration.
  3. Ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce que les morceaux de courge soient très tendres, 15 à 20 minutes selon la grosseur des morceaux de légumes.
  4. Passer au mélangeur pour obtenir une purée bien lisse. Détendre avec un peu de bouillon si la purée est trop épaisse. Bien assaisonner de sel, pimenter légèrement avec le tabasco et réserver.
  5. Monter la crème 35% légèrement à l’aide d’un fouet et ajouter la ciboulette. Réserver au froid.

Présentation :
Lors du service, verser le potage dans les bols ou assiettes appropriés, répartir la garniture de dés de pancetta, déposer un nuage de crème fraîche à la ciboulette et décorer de quelques fines tranches de pomme.

ASTUCES

Vous pouvez remplacer les pommes par de belles poires d’automne. Vous pouvez détendre votre potage avec un peu de jus de pomme à la toute fin, ce qui accentuera le goût fruité du velouté.

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