Bouchées/entrées

Verrine aux dés de Chorizo, tomates et avocat

PORTIONS :

4 à 6 verrines (selon la taille)

PRÉPARATION :

20-30 minutes

CUISSON :

5 minutes

INGRÉDIENTS

  • 2 tomates entières
  • 175 g (1 sachet) saucisson Chorizo sec en dés Fantino&Mondello
  • 1 gousse d’ail, pelée et coupée en deux
  • ½ tasse fromage mascarpone
  • ½ tasse crème 35 %
  • 45 ml (3 c. à soupe) huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) coriandre fraîche, ciselée
  • 2 avocats bien mûrs
  • Le jus de 1 citron
  • 1 échalote française, ciselée
  • Au goût sel et poivre du moulin
  • Au goût sauce piquante (type Tabasco)

PRÉPARATION

  1. Faire revenir à feu moyen, dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, l’ail coupé en deux et les dés de chorizo jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Refroidir et retirer l’ail.
  2. Couper les tomates en quartiers, puis vider l’intérieur à l’aide d’un couteau pour ne conserver que la chair extérieure des tomates. Couper en dés.
  3. Assaisonner légèrement la tomate de sel et de poivre, puis ajouter l’échalote française et la coriandre, quelques gouttes de sauce piquante et 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  4. Récupérer la chair des avocats et ajouter le jus de citron. Bien écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Saler légèrement et réserver au froid.
  5. Mélanger la crème fraîche avec le mascarpone et réserver.
  6. Dans des verrines, superposer les ingrédients comme suit : salsa de tomates, purée d’avocat, mascarpone, puis y déposer le chorizo sur le dessus. Ajouter une feuille de coriandre pour la décoration. Servir en entrée dans une assiette accompagné de croûtons de pain.

ASTUCES

Cette verrine peut être préparée à l’avance. Nous recommandons même de la réfrigérer un minimum de 2 heures avant de la servir pour en maximiser le mélange des saveurs.

Pour un cocktail dînatoire ou pour un souper de type buffet, sachez que vous pouvez très facilement servir le tout dans de plus petites verrines en vous aidant d’une poche à décorer. C’est coloré et frais en bouche!

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