Une pincée de flocons de piment chili (ou plus, au goût)
1 tasse d’asperges, coupée en biseau, en morceaux de 3/4po
4 tasses de pâtes courtes au choix (cavatellis, farfalles ou gemelis)
1 tasse de petits pois verts, surgelés
1 tasse d’eau de cuisson
Le zeste de 1 citron
½ tasse de ricotta
Parmesan frais râpé, au goût (facultatif)
Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les dés de Prosciutto de 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter les oignons verts, les flocons de piment et les asperges, et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes, en remuant fréquemment. Assaisonner de sel et poivre.
Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois verts et poursuivre la cuisson. Égoutter le tout en prenant soin de réserver 1 tasse d’eau de cuisson.
Ajouter les pâtes, les pois et ¼ tasse d’eau de cuisson ou plus au besoin, au mélange aux asperges et bien mélanger. Cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Au besoin, ajouter de l’eau de cuisson.
Hors du feu, ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Garnir de ricotta, de parmesan, et d’un filet d’huile d’olive (au goût). Servir aussitôt.