Pavé de morue enrobé de pancetta

Portions

4 portions

Préparation

15 minutes

Cuisson

10 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 40 tranches très fines de pancetta douce* Fantino&Mondello                                                                     * (Demandez-la au comptoir des charcuteries avec service de votre supermarché)
  • 4 pavés de morue (140g chaque)
  • 100 g (90 ml) amandes rôties effilées
  • 60 ml  (2 c. à table) câpres
  • Zeste et chair à vif d’un citron
  • 4 cœurs de palmiers en conserve, coupés en morceaux
  • 4 cœurs d’artichauts en conserve, coupés en morceaux
  • 45 ml (3 c. à table) beurre salé
  • 30 ml (2 c. à table) huile végétale
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  1. Assaisonner les pavés de morue avec le sel et le poivre.
  2. Sur un film plastique, étaler 9 tranches de pancetta les unes à côté des autres en les superposant légèrement pour former une surface carrée (3 tranches par 3 tranches). S’assurer qu’il n’y a aucun espace libre entre les tranches. Préparer quatre carrés.
  3. Déposer les pavés de morue sur les carrés de pancetta. A l’aide du film plastique, replier la pancetta pour enrober chacun des morceaux de poisson. Afin de bien coller les tranches de pancetta sur le poisson, exercer une légère pression avec les mains. Retirer le papier plastique et le jeter.

  4. Chauffer une poêle avec la moitié du beurre et l’huile végétale et y faire saisir les pavés de morue du côté où la pancetta s’est refermée sur le poisson. À la mi-cuisson et lorsque bien dorés, retourner les pavés et ajouter les amandes. La cuisson prendra au total environ 10 minutes. Laisser torréfier légèrement les amandes et ajouter ensuite le reste du beurre, les câpres et le citron. Laisser mousser le beurre un peu à feu doux. Retirer la poêle du feu et réserver.
  5. Mélanger dans un grand bol les cœurs d’artichauts et les cœurs de palmiers, puis les assaisonner.
  6. Déposer ce dernier mélange au fond d’une grande assiette, puis y déposer les pavés de morue et garnir avec le beurre aux amandes, les câpres et le citron.

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