Risotto aux champignons sauvages, mascarpone et citron, garniture de Salametti aperitivo

Portions

4

Préparation

15 minutes

Cuisson

30 minutes

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INGRÉDIENTS

  • Huile végétale, en quantité suffisante
  • 335 g (¾ de lb) de champignons sauvages (shiitake, chanterelles, pleurotes, etc.), tranchés
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml (¼ de tasse) de beurre non salé
  • 3-4 échalotes françaises (selon la grosseur), pelées et hachées
  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz arborio ou carnaroli
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc sec
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet sans sel, chaud
  • 250 ml (1 tasse) de Salametti aperitivo, coupé en dés (ou plus, au goût)
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
  • 60 ml (¼ de tasse) de fromage mascarpone
  • Le zeste de 1 citron

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale à feu moyen-vif. Ajouter suffisamment de champignons pour couvrir le fond de la casserole. Saler et poivrer. Sauter les champignons de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver dans une assiette. Répéter l’opération avec les champignons restants, en ajoutant de l’huile au besoin. Réserver les champignons.
  2. Dans la même casserole, fondre le beurre et suer les échalotes pendant 3 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter le riz et cuire pendant 1 minute, en prenant soin de bien enrober le riz de beurre.
  3. Déglacer avec le vin, et laisser réduire jusqu’à ce que le liquide soit presque tout absorbé.   Ajouter le bouillon, une louche à la fois, en remuant fréquemment. Remettre du bouillon lorsque le riz a absorbé tout le bouillon précédemment ajouté. Après environ 20 minutes, le riz devrait être al dente, avoir absorbé presque tout le liquide et avoir une consistance crémeuse.
  4. Pendant ce temps, chauffer un filet d’huile dans un poêlon, et dorer les dés de Salametti aperitivo pendant 2 minutes, en remuant. Réserver.
  5. Lorsque le risotto est prêt, retirer du feu et ajouter les champignons, le parmesan, le fromage mascarpone, le zeste de citron, et les dés de salametti réservés. Poivrer et bien mélanger. Servir aussitôt.

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