Tartine à l’avocat, à l’œuf et chips de Salametti

Portions

4

Préparation

15 minutes

Cuisson

10 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 24 tranches de Salametti original Fantino&Mondello
  • 4 tranches de pain de campagne multigrain
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, divisés
  • 2 avocats mûrs
  • Le jus de 1 lime
  • 4 gros œufs
  • 80 ml (⅓ de tasse) fromage feta, émietté
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de citrouille non salées, grillées (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, ciselée
  • Sauce forte, au goût

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Déposer les tranches de Salametti original sur une des plaques. Cuire au four de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les tranches de Salametti soient dorées et croustillantes. Réserver sur du papier absorbant.
  3. Sur l’autre plaque de cuisson, déposer les tranches de pain. Huiler avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler légèrement et poivrer. Cuire au four de 6 à 8 minutes en retournant les tranches à mi-cuisson. Laisser tiédir.
  4. Couper les avocats en fines tranches et les arroser d’un peu de jus de lime. Réserver.
  5. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen. Cuire les œufs de 2 à 3 minutes; tout juste pour que le blanc soit cuit. Saler très légèrement et poivrer.
  6. Répartir les tranches d’avocat sur le pain grillé. Surmonter des œufs, du fromage, des graines de citrouille et de la coriandre. Garnir des chips de Salametti, arroser de jus de lime et servir aussitôt. Accompagner de sauce forte, au goût.

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